Конденсаторы кожухотрубные типа Я29-ККТ (далее конденсатор, аппарат), предназначенны для охлаждения и конденсации паров хладагента при помощи воды или промежуточного хладоносителя. Аппарат изготовлен для применения на территории России и для поставки на экспорт. Конденсаторы отвечают требованиям действующих ПБ 09-592-03,ПБ 09-540-03, ПБ 03-576-03.
Структурная схема обозначения: Я29-ККТ\Ф-25-10-4
Я29-ККТ – конденсатор кожухотрубный;
А (Ф) – аммиачный (фреоновый)
25 – диаметр обечайки, см;
10 – длина теплообменного блока, дм;
4 – площадь поверхности теплообмена, м.
Конструкция.
Охлаждающие трубы развальцованы в трубную решётку. После развальцовки, при необходимости, медная труба подвергается пайке, а стальная – сварке. Теплообменный блок собран в бесшовной трубе или обечайке, изготовленной из листа и являющейся корпусом конденсатора, и изготовлен в виде неразборного элемента.
Принцип действия конденсатора Я29-ККТ с межтрубной конденсацией.
Вода поступает через входной патрубок (А) в конденсатор и протекает в трубном пучке (2) . При этом она меняет направление движения, благодаря перегородкам в крышках. Затем она выходит из конденсатора через выходной патрубок (В). Для удаления воздуха и для слива воды сверху и снизу предусмотрены пробки (E,F). На наружной поверхности трубного пучка происходит конденсация хладагента. Хладагент после компрессора в виде пара поступает через входной патрубок (С), находясь в межтрубном пространстве, конденсируется, и через выходной патрубок (D) выходит в трубопровод ресивера.